政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001040300/202012-00004 组配分类: 政策解读
发布机构: 主题分类: 卫生、体育  
名称: 《牙克石市鼠疫控制应急预案(2020年版)》政策解读 文号:
成文日期: 2020-12-01 发布日期: 2020-12-01

《牙克石市鼠疫控制应急预案(2020年版)》政策解读

发布时间:2020-12-01 【字体大小:

 

一、起草背景

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌感染引起的烈性传染病,其传染性强、病死率高,是对人类危害最严重的烈性传染病之一,排在我国法定甲类传染病之首。

鼠疫控制应急预案旨在保证鼠疫情发生、流行时,能够迅速、科学、高效、有序地进行应急处理,最大限度减少造成的危害和损失,保障人民身体健康和生命安全,维护社会经济稳定。

虽然我市截至目前未发生动物间及人间鼠疫,但是2016年制定的《鼠疫控制应急预案》己经不能指导现阶段处置突发鼠疫疫情的需要,针对当前防控形势,结我市实际,形成本《预案》。

二、制定依据

制定本预案主要依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》《国家鼠疫控制应急预案》《内蒙古自治区地方病防治条例》《内蒙古自治区突发公共卫生事件应急办法》《内蒙古自治区突发公共事件总体应急预案》《内蒙古自治区突发公共卫生事件应急预案》《内蒙古自治区突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《内蒙古自治区鼠疫控制应急预案》等法律法规和相关预案。

三、主要内容

本《预案》共分为总则、组织管理、监测与预警、疫情发现、确诊和报告、应急处理、严防病例向外输出、应急响应等级的确认、终止及评估、保障措施、附则九部分。

(一)鼠疫疫情的分级。根据鼠发生地点、病型、例数、流行范围和趋势及对社会的危害程度,将鼠疫疫情划分为特别重大鼠疫疫情(Ⅰ级)、重大鼠疫疫情(Ⅱ级)、较大鼠疫疫情(Ⅲ级)、一般鼠疫疫情(Ⅳ)、动物间鼠疫疫情(V级)。

(二)组织管理。市镇人民政府领导本行政区域的鼠疫防控工作,政府主要负责人亲自挂帅,扛起责任、坚守岗位、靠前指挥,采取切实有效措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。各相关部门在各自职责范围内负责鼠疫防控应急处置的有关工作,形成联防联控工作格局。

(三)监测与预警。规定了日常监测工作的开展,预警信息的发布和预警级别分级。

(四)疫情发现、确诊和报告。规定了鼠疫疫情相关信息的收集、处理、分析和报告等工作,明确了动物鼠疫疫情和人间病例的发现、确认和报告流程。

(五)应急处理。发生人间或动物间鼠疫疫情时,相关部门按照分级响应的原则,做出相应级别应急响应。

(六)严防病例向外输出。在鼠疫疫情防控期间,按照属地管理原则,加强患者转院管理,各级各类医疗卫生机构要严格落实“十二不准”措施,坚决杜绝鼠疫患者远距离转移,严防疫情扩散延。

(七)应急响应等级的确认、终止及评估。规定了鼠疫疫情等级确认的权限、应急反应终止程序以及对鼠疫情处理情况的评估内容。

(八)保障障施。加强疾控机构能力、医疗救治能力及卫生监督能力建设,加强动物间及人间鼠疫监测,提高鼠疫的应急反应能力,强化医防结合及各部门间联防联控工作机制,建立群防群控工作机制,加强健康宣传教育,提高群众自我防范意识。

(九)附则。本《预案》自印发之日起执行,原有预案同时废止。

 

文件:关于印发牙克石市鼠疫控制应急预案(2020版)的通知