政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001020000/202101-00007 组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 主题分类: 市场监管、安全生产监管  
名称: 关于印发《牙克石市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查管理办法》的通知 文号:
成文日期: 2021-01-18 发布日期: 2021-01-18

关于印发《牙克石市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查管理办法》的通知

发布时间:2021-01-18 【字体大小:

牙政办发〔2020〕27号

牙克石市人民政府办公室

关于印发《牙克石市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查管理办法》的通知

市直各相关部门:

经市十五届政府第三十次常务会议研究通过,现将《牙克石市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

牙克石市人民政府办公室

2020年12月18日

(此件公开发布)

附件

牙克石市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查管理办法

第一章  总  则

第一条 为提高监管效能,规范执法行为,减少执法扰民,加强事中事后监管,营造公平竞争的发展环境,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《市场监管总局等16部门关于印发市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)的通知》(国市监信〔2020〕111号)及《内蒙古自治区人民政府关于印发市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(内政发〔2019〕10号)等文件精神,制订牙克石市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”跨部门联合抽查管理办法。

第二条 全市采取政府领导、市场监督管理局牵头、各部门参与的“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作机制,即在依法实施监督检查时,实行多部门联合检查,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,检查结果在法定时限内向社会公开。

第三条 跨部门联合抽查工作坚持依法行政、统筹安排、有分有合、分层监管、公平公开,谁检查、谁公示、谁负责的实施原则。

第四条 市政府负责“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作的组织领导,市场监督管理局负责统筹协调工作,各部门负责本部门“双随机、一公开”监管和跨部门联合抽查工作。

第五条 “双随机、一公开”部门联合抽查成员单位为市场监管局、发改委、卫健委、公安局、交通局、住建局、人社局、统计局、农牧局、应急管理局、教科局、文体旅广局、工信局、呼伦贝尔市生态环境局牙克石分局、税务局。

第二章  联合抽查形式

第六条 定向联合抽查。定向抽查主要面向政府和上级部门的安排部署,在特定领域、区域开展的专项检查。由各部门根据监管工作需要,确定联合抽查参与部门,制定抽查事项清单,并通过内蒙古部门协同监管平台(双随机)模块实施。

第七条 不定向联合抽查。不定项抽查任务由牵头部门组织实施并主动协调配合部门,联合抽查日程安排由牵头部门与参与部门协商确定,联合抽查事项清单由各检查部门制定。

第三章  建立“一单两库”

第八条 各部门应依照有关法律、法规和规章的规定,结合日常监管需要,制定双随机抽查事项清单,清单应包括抽查事项、牵头部门、参与部门、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并向社会公布。双随机抽查事项清单根据相关法律法规修订和职能调整等情况进行动态调整并及时更新。

第九条 各监管部门根据各自管辖范围和监管职责,建立本部门双随机抽查对象名录库,并负责维护更新。市场主体名录库应支持对企业名称、社会统一信用代码、所属管区、所属行业、经营范围等信息的查询。

第十条 定向联合抽查牵头部门,在相关成员部门申报的基础上,汇总建立“双随机、一公开”跨部门联合抽查事项清单库以及对应的抽查对象名录库,并负责维护更新。

第十一条 各部门建立本部门执法检查人员名录库,并按专业、岗位职责与监管事项相统一的原则,使每个监管事项都有对应的执法检查人员。执法检查人员名录库随人员变动、岗位调整等因素实行动态管理。执法检查人员名录库应当明确执法人员的相关信息,主要包括姓名、执法证号、所在部门、执法岗位、联系电话等。

第四章  联合抽查的实施

第十二条 “双随机、一公开”跨部门联合抽查工作应通过内蒙古部门协同监管平台(双随机)模块实施。

第十三条 联合抽查计划根据需要制定,并报“双随机、一公开”领导小组办公室(市场监管局)。抽查计划应明确抽查事项、牵头部门、配合部门、抽查方式、抽查比例、抽取时间、检查时间等。同一年度内对同一家企业的抽查次数一般不超过2次,上级部门在同一年度内已经抽查的企业,下级部门在抽查时应予排除。

第十四条 随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项。重点检查事项针对安全、质量、公共利益等重要领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况严格进行限制。

第十五条 抽查最低比例不得低于5%,根据工作需要不设上限。

第十六条 与联合抽查事项清单中各类抽查事项相对应的检查对象名录库,由事项的牵头市级部门负责,会同参与市级部门,在行政执法监管平台组织建立。

第十七条 检查对象名录库既可以包括企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体,也可以包括事业单位、社团法人等。

第十八条 现场检查人员不得少于2人,并应当规范着装、出示执法证件,向检查对象告知检查的相关要求,提示准备好相关材料。检查中发现违法违规等异常情况的,视情采取制作现场笔录、初步提取证据、责令当事人停止违法活动、督促当事人整改等相应监管措施。

第五章  联合抽查结果的处理及使用

第十九条 各部门完成联合抽查任务后,应及时向被检查对象反馈抽查结果,并在3个工作日内各自录入内蒙古协同监管平台,系统完成数据交换后将自动归集到市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

第二十条 各部门应规范实施“双随机、一公开”工作,对本部门双随机抽查结果及公示信息的合法性、准确性和真实性负责。

第二十一条 对抽查中发现的违法行为应依法处置,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。依法处置的结果也应在法定时限内通过内蒙古部门协同监管平台对外公示。

第二十二条 公民、法人和其他组织均可通过国家企业信用信息公示系统查询跨部门联合抽查结果。

第二十三条 根据《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,各部门在涉及投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册公司、招投标、政府采购、取得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核、监督检查等工作中,应当将联合抽查结果应用于对市场主体的信用评价。

第二十四 参与“双随机、一公开”跨部门联合抽查的执法机关及其工作人员应当依法依规使用市场主体和执法人员信息,通过“双随机、一公开”抽查系统获取的市场主体和执法人员信息,不得用于本办法规定以外的其他用途。

第六章  责任追究

第二十五条 对在双随机抽查中违反法定程序、超越或者滥用法定职权、不履行法定职责、徇私舞弊等违法违规行为,依法依规严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条 市场监管局应加强对“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作的督促检查、跟踪问效,对推进不力、进展迟缓、影响工作质量和工作效率的,及时进行督办。

第七章  附  则

第二十七条 市场监管局负责全市“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作的统筹协调。

第二十八条 “双随机、一公开”跨部门联合抽查工作列入对各部门考核。

第二十九条 本实施细则由牙克石市市场监管局负责解释,本办法自印发之日起施行。

 

  

牙克石市人民政府办公室                   2020年12月18日印发

 

解读:关于推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”政策解读