政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001040300/202101-00002 组配分类: 政策解读
发布机构: 主题分类: 卫生、体育  
名称: 《健康牙克石行动实施方案》政策解读 文号:
成文日期: 2021-01-13 发布日期: 2021-01-13

《健康牙克石行动实施方案》政策解读

发布时间:2021-01-13 【字体大小:

 

健康是促进人的全面发展的必然要求,是民族昌盛和国家富强的重要标志。党中央、国务院对人民健康高度重视,2016年发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务。2019年6月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,正式启动实施健康中国行动。为全面、系统、准确地把握健康中国战略的核心要义和基本思路,精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题,保证人人享有基本医疗卫生服务。我市依据“内蒙古自治区人民政府印发了《健康内蒙古行动实施方案》(内政发〔2019〕11号),呼伦贝尔市人民政府《关于印发‘健康呼伦贝尔行动实施方案’的通知》(呼政发〔2020〕15号)”文件精神,出台了《健康牙克石行动实施方案》(以下简称《方案》),这是我市贯彻推进健康中国战略的具体举措,也是转变卫生健康理念的一场历史性变革,更是从根本上促进我市卫生健康工作从以治病为中心转向以人民健康为中心、保障人民健康的实际行动。

一、编制《健康牙克石行动实施方案》过程

按照自治区、呼伦贝尔市及牙克石市委、政府的部署,由牙克石市卫生健康委牵头,历经数月酝酿,编制了《健康牙克石行动实施方案》,在广泛征求市教科、文旅广、民政、人社、医保等30余个部门意见后,作了进一步修改完善。于2020年12月31日由牙克石市人民区政府办公室印发《健康牙克石行动实施方案》,组织全面落实。

二、编制《健康牙克石行动实施方案》的依据

(一)《内蒙古自治区人民政府关于印发健康内蒙古行动实施方案的通知》(内政发〔2019〕11号)。

(二)《中共呼伦贝尔市委员会 呼伦贝尔市人民政府关于印发“健康呼伦贝尔2030”实施方案的通知》(呼党发〔2018〕9号)。

(三)《国务院办公厅关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(国办发〔2017〕12号)。

(四)《关于印发健康中国行动—癌症防治实施方案(2019—2022年)的通知》(国卫疾控发〔2019〕57号)。

三、《健康牙克石行动实施方案》的总体目标

到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,心脑血管疾病、肿瘤(癌症)、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

到2030年,健康问题和影响因素得到有效治理,健康服务质量和保障、全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标达到国家平均水平,健康公平基本实现,实现《“健康牙克石2030”实施方案》目标任务。

四、《健康牙克石行动实施方案》的具体内容

健康牙克石行动实施方案共包括指导思想、目标要求、保障措施和组织实施四部分内容。第一部分为指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,显著改善健康水平。第二部分为目标要求,明确了总体目标、具体任务及指标。即:到2022年和2030年的阶段性目标;组织实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、实施控烟、心理健康促进、健康环境促进、妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控、蒙医药和中医药振兴、全民健康信息化推进17项专项行动。第三部分为保障措施,完善健康筹资机制,深化体制机制改革、加强健康人力资源建设,推动加快科技创新、加强人口健康信息化建设,推动数据互联互通。第四部分为组织实施,包括加强组织领导、强化社会动员、健全支撑体系、做好实施监测。成立了健康牙克石行动推进委员会,负责制定印发《健康牙克石行动实施方案》《健康牙克石行动主要任务说明》《健康牙克石行动主要考核指标》,细化了17项专项行动的指标、任务和职责分工,并组织实施。

 

 

 

牙克石市卫生健康委员会

2021年1月13日

 

文件:关于印发《健康牙克石行动实施方案》的通知