政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001040300/202101-00003 组配分类: 政策解读
发布机构: 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 牙克石市保护发展森林资源目标责任制考核奖惩方案政策解读 文号:
成文日期: 2020-12-21 发布日期: 2020-12-21

牙克石市保护发展森林资源目标责任制考核奖惩方案政策解读

发布时间:2020-12-21 【字体大小:

 

 

一、起草背景

为了保护我市森林资源,全面执行保护发展森林资源目标责任制(以下简称责任制),按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于建全完善保护发展森林资源目标责任制的通知》(内政办发〔2018〕55号)的要求,结合我市实际情况,制定以下考核奖惩方案。

二、制定依据

本考核奖惩方案的主要依据是《呼伦贝尔市林业局转发呼伦贝尔市人民政府办公厅关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知》(呼林字〔2012〕112号)精神。

三、主要内容

(一)考核目的

为牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推进生态文明建设,全面实行最严格生态环境保护制度,切实加强森林资源保护、改善生态环境,实现林业可持续发展。

(二)考核组织

考核工作由牙克石市人民政府办公室统一组织,牙克石市保护发展森林资源目标责任制工作考核领导小组(以下简称领导小组)具体实施,每年12月底通报考核结果及整改意见。

(三)考核依据

依据《森林法》《森林法实施条例》《牙克石市保护发展森林资源目标责任制实施细则》。

(四)考核内容

  1. 责任制建立情况(10分)。
  2. 责任制目标和任务完成情况(80分)。
  3. 考核与结果应用情况(10分)。

(五)考核程序

1、自查上报。每年11月中旬对本单位年度责任制执行情况进行自查,并将自查结果上报领导小组。

2、现场考核。一是查阅被考核单位责任制组织建设、目标责任制执行情况等相关内业资料。二是对考核单位签订责任书落实、完成年度目标、工作措施等情况进行核实。现地查看人工造林、更新地块成活率、采伐、占地等情况。

3、表彰通报。考核结束后,领导小组将考核结果向全市通报,对“优秀”等级的给予通报表彰,“不合格”等级的给予通报批评。

(六)考核奖惩评分标准

考核分优秀、良好、合格和不合格4个等级。其中,得分90分(含)以上为优秀;75—89分为良好;60—74分为合格;59分(含)以下为不合格。

(七)相关要求

一是各地、各部门要充分认识保护发展森林资源的重要性,增强使命感,强化责任担当,采取有力措施,狠抓落实,确保保护发展森林资源目标责任制落到实处。

二是各地、各部门因不负责任、玩忽职守致使发生乱砍滥伐、非法侵占林地、毁林开垦、未完成造林任务、造林成活率达不到技术规程要求、挪用、挤占、滞留森林管护资金等行为,造成重大损失的,严肃问责、追究责任。

 

 

牙克石市林业和草原局

2020年12月21日

 

文件:关于印发《牙克石市保护发展森林资源目标责任制考核奖惩方案》的通知