政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001270004/202102-00057 组配分类: 基层信息公开年报
发布机构: 主题分类: 综合政务  
名称: 牙克石市检察院2020年政府信息公开工作年度报告 文号:
成文日期: 2021-01-29 发布日期: 2021-01-29

牙克石市检察院2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 【字体大小:

牙克石市检察院2020年政府信息公开工作年度报告 

(一)概述

2020年,我院认真贯彻落实上级有关深化政务公开工作的指示精神,以政务公开规范化、立体化、信息化为抓手,从加强组织领导、完善工作机制、拓展公开渠道等方面入手,下大力气深化政务公开工作,使政务公开的内容更加全面,结果更加透明,覆盖范围更加宽广,不断满足人民群众对检察工作的新期待新要求,取得了较好效果。具体总结如下:

(二)主动公开情况

一、 着眼长远,推进政务公开规范化

我院坚持把推进“政务公开”作为检察改革的重要内容,立足当前,放眼长远,以改革的精神,解放思想,结合实际,落实深化政务公开的各项措施。一是成立工作领导小组。院党组研究部署政务公开工作,成立以检察长为组长、其他副检察长为副组长、各部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一指挥政务公开的组织开展。制定了《牙克石市人民检察院深化政务公开制度改革工作方案》,全面推进政务公开工作。二是严格考评考核。将政务公开工作纳入年度绩效考核体系中,与其他工作同布置、同落实、同检查、同考核,确保了政务公开工作扎实推进、取得实效。

二、采取多种形式打造政务公开平台,以公开促公正,着力提高检察执法的透明度和公信力

(一)利用新旧媒体,打造信息宣传发布平台

全方面、多方位对全院各类活动及时进行宣传。在自治区级以上传统媒体发表稿件10篇;发布案件程序性信息343条、重要案件信息19条,公开法律文书88份。

利用微博、微信、门户网站、手机客户端等网络新媒体,丰富政务公开载体。我院开通了官方微博、微信公众号、门户网站、手机客户端并入住了“今日头条”号,实现了每日更新,微博、微信设置了“政务公开”、“工作动态”、“信息发布”、“以案说法”、“牙检风采”、“学习园地”、“微12309”、“微转播”、“微直播”、“民行频道”、“法律格言”、“健康百科”等板块,门户网站设置了“图片新闻”、 “检察要闻”、“本院动态”、 “图说检察”、 “检察风采”等版块,内容涵盖了信息发布、法制宣传、网上互动等功能,并将根据实际随时增加或变更栏目和内容,发布新浪微博234条、腾讯微博214条、微信155期310条(原创147条)、“今日头条”271条、企鹅号295条、“一点资讯”197条、搜狐客户端96条,关注人数达1985人。“两微一站一端”的开通,使检察机关及时发布公众关注的热点工作和重大影响案件的进展情况,及时回应人民群众的重要关切,并根据需要对规定可以查询的案件实现与社会公众的互动。

5月,成立“新媒体宣传中心”,选派各部门优秀信息员,充分向社会展示检察工作进展情况。为提高干警参与的积极性和写作能力,选派业务骨干参加最高人民检察院和自治区检察院举办的各类培训班,充分发挥新媒体宣传中心和平台作用,掌握宣传思想工作特别是网络舆论阵地的领导权管理权话语权,巩固壮大网络宣传阵地,实现榜上有名,最好成绩在呼伦贝尔检察系统微信指数排行榜第1名,内蒙古检察系统微信指数排行榜第4名。今年1-11月份,我院在地市级以上媒体发稿29条,通过新媒体发布原创信息147余条,转发高检院、正义网、检察日报、自治区院200余条。

(二)拓宽渠道,打造涉法涉诉信访平台

一是利用全方位、立体化的信访工作新机制推进政务公开。开通了“信、访、网、电”一体化的接访绿色通道。完善了检察长接待和阅批群众来访来信的检察长接待日制度,通过电子举报信箱、QQ、微信、视频接访、12309电话等方式,受理群众举报、干警作风监督、办事指南等,推进综合性受理平台建设,实现多种形式的接访。改进接待方式和服务方式,结合创建自治区文明接待室,从制度建设、功能设置、设施保障、管理服务等方面入手,提升涉法涉诉信访工作的服务水平。加强便民设施建设,设置了咨询、疏导及检察长接待室等三个接谈室,增添了电子信息查询系统等设备,印制了《检察法律知识手册》、《教你如何打官司》等宣传手册以及宣传折页,宣传相关知识,方便群众来访。

二是利用LED显示屏。我院在门前安装了液晶显示屏,公布举报电话、电子信箱、民行咨询电话等,滚动宣传检察机关业务信息、专项活动开展情况等。

(三)延伸触角,打造服务国企、服务基层平台

一是扩大检察延伸范围。在已成立的红旗社区检察法律服务站、乌尔其汉镇检察工作站、派驻免渡河镇检察室的基础上,在辖区内8个镇、两个电厂、两个国营农场建立检察工作站,聘请检察联络员常驻办公,检察人员定期不定期巡回检察,开展法律宣传和咨询等工作,实现检察职能与基层乡镇和街道接访、调解、法律咨询工作的一体化,解决群众控告、申诉难的问题,为群众提供检察业务一站式服务。

二是同内蒙古森工集团及其所属森工公司建立信息平台。运用统一业务应用系统开展对涉林案件的专题统计分析工作,反映涉林案件特点、规律和趋势,以及林业管理工作中的问题,定期向森工集团和各森工公司通报,为加强管理、预防涉林犯罪、保护环境资源、促进生态文明建设发挥积极作用。充分发挥检察机关行贿犯罪档案查询系统功能,在林区大宗物资采购、批量产品销售、建设工程等项目招投标过程中,为各招标单位提供行贿档案查询服务,防止有行贿记录的人员和单位混入投标人和供应商队伍,防止在上述领域和项目中发生行贿犯罪。

(四)开展未成年人检察工作,举办检察开放日活动

2018年,我院坚持从加强对未成年人司法保护入手,构建完善了“林曦”未检工作室、“捕诉监防一体化”工作机制、未成年人法治教育基地、未成年人社会保护机制和未检工作区“五位一体”的未检工作模式,通过一年来的探索实践,取得了初步成效。

为营造未检工作良好发展环境,我院主动赢得上级院和地方党委人大的支持。该院主动向上级汇报未检创建工作,赢得上级在项目和资金上的支持。牙克石市委成立了由市委常委、政法委书记任组长,公检法“三长”任副组长的未成年人司法保护和社会保护协作工作领导小组,加强对未成年人司法保护工作的领导。市人大专题听取未检工作汇报、到检察院实地调研。

我院结合实际,成立了“林曦”工作室,选派1名员额检察官,配备2名辅助人员,专门办理未成年人案件。坚持捕、诉、监、防一体化,严格落实未成年人刑事案件诉讼程序,教育感化挽救涉罪未成年人。与教育部门联合会签了《关于开展“法治进校园”全市巡讲活动方案》,组成宣讲团,广泛深入市区各初高中、小学、幼儿园进行法治宣讲。积极开展“检察长进校园”活动,检察长带头到联系学校讲法治课。

我院还建立了350平米的未成年人法治教育基地,基地内设引言、宪法知识树、“青春守护站”、法律知识抢答知识角、主题游戏互动角、青少年模拟法庭六大板块,运用声、光、点等信息化手段,宣传未检法律知识。我院还建立了150平方米,集办案、会见、宣告、帮教、心理疏导、心理宣泄于一体的未检工作办案区。对涉罪未成年人案件和未检帮教工作都在办案区进行,有效规范未检工作,确保办案安全。该院结合“智慧政务”建设,与软件公司合作,开发了未成年人法治教育平台和未检帮教平台。让广大家长和学生大家通过手机终端可以随时收看检察院推送的最新法律知识、案例等。对涉罪未成年人作出相对不诉或附条件不起诉后,要求帮教对象利用手机未检帮教平台定期上传相关材料,切实解决了对异地帮教对象监管难的困难。

今年以来,我院依法办理了性侵、强奸、介绍买淫等侵害未成年人案件3件4人,都予以批捕、起诉。办理涉罪未成年人案件3件6人,审查批捕2人,不捕4人,经审查起诉,决定附条件不起诉4人。同时,办理了一起对未成年人司法救助案件,发放救助金两万元。

我院起草的《关于建立未成年人司法保护和社会保护协作机制》被牙克石市综治委向全市下发,该协作机制明确了协作单位的职能职责,通过定期召开联席会议,通报情况、交流经验,探索创新未成年人司法保护和社会保护协作的方式方法,形成综合保护合力。组织以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、共青团、教育界及学生代表参观了解未检工作,征求大家的意见建议。

我院发挥监督职能,针对涉案的娱乐场所涉嫌违规容留未成年人等问题,向文化管理部门和公安网监部门下发检察建议,全部得到反馈回复。该院还同和文化部门对相关娱乐场所进行联合检查,和市场监督、食药监部门对校园周边不具备经营资格、卫生条件差的“流动摊床”进行了检查清理。该院和团市委、关工委、妇联等部门联合开展公益诉讼进校园暨保障“舌尖上的安全”问卷调查,深入各学校下发并回收问卷2000余份。

 (五)健全制度措施,打造接受监督平台

一是建立听证会制度。对申诉处理结果有较大争议的案件、重信重访案件、存在较大争议且具有较大社会影响的拟不起诉、拟撤销案件,组织听取当事人意见,接受监督。 

二是完善与人大代表和政协委员联络工作。在办理议案提案、邀请代表委员视察、接受执法检查等专项监督的基础上,利用微博、微信、短信群发等方式,向人大代表、政协委员四百余人发送检察工作信息,通报工作进展情况,听取意见建议,自觉接受监督。

三是建立案件办理查询制度。在案管大厅实现了案件程序性信息公开。对当事人依程序申请查询的案件案由、受理时间、办案期限、办案部门、办案进程、强制措施、处理结果等程序性信息予以公开。

(六)与社会各界“横向联动”

成立网络舆情管理工作领导小组,健全工作网络,积极应对网民和社会舆论对检察工作的反映;今年共接受群众咨询几十余人次,向群众发放政务公开宣传资料百余份;加强与新闻媒体的联系,及时向新闻媒体报送政务公开方面的新闻报道,形成较为浓厚的宣传氛围。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

一、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

规范性文件

  0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

 0

其他对外管理服务事项

0

 0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

0

行政强制

0

 0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

二、收到和处理政府信息公开申请情况

 

 

 

 

 

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 0

 0

 0

 0

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 0

 0

 0

 0

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

四、存在的问题及改进情况

(一)存在的问题

现阶段我院的“政务公开”工作的广度和深度有待进一步加强。

(二)下一步工作

我院要通过自身的不断努力,逐一加以解决,一是要从思想认识上完善和推进政务公开工作,转变执法作风,从被动公开到主动公开,将检察权的行使置于人大、政协、群众的监督之下。二是从制度上完善和推进政务公开工作,进一步健全案件管理、监督机制,提升检察机关严格规范公正文明司法水平,更加明确“以公开为原则、不公开为例外”的全面的政务公开制度。同时,要始终绷紧保密这根弦,在深化政务公开的同时抓好保密工作的配套跟进,严格执行审查公开制度,妥善处理好检察保密与政务公开的关系。三是从多方面、多角度、全方位深化政务公开。依托现有的政务公开工作和“两微一站一端”和各大新闻媒介,扩大政务公开宣传的覆盖面。我院将根据各内设机构业务实际,有的放矢的进行政务公开。如侦查监督部门和公诉部门可以在办案过程中,适时的宣传相关法律知识,将查办案件与政务公开有机结合;控告申诉部门在本职业务的基础上,探索采取公开答复、公开审查、公开听证等方式,将政务公开作为一项经常性工作。

牙克石市检察院将进一步适应检察改革需要,深化政务公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光政务机制,要让人民群众从检察机关办理的每一起案件中都感受到公平正义,全面提高检察机关服务全市工作大局、服务群众的水平。