政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001270004/202102-00045 组配分类: 基层信息公开年报
发布机构: 主题分类: 综合政务  
名称: 牙克石市民政局 2020年政府信息公开工作年度报告 文号:
成文日期: 2021-01-29 发布日期: 2021-01-29

牙克石市民政局 2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 【字体大小:

牙克石市民政局

2020年政府信息公开工作年度报告

一、概述

2020年,牙克石市民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实《关于印发〈呼伦贝尔市2020年政务公开工作要点〉的通知》及实施细则,坚持以拓展政府信息公开渠道作为工作重点,坚持以政府门户网站作为政府信息公开的主要平台,积极拓展新媒体公开渠道,认真按照相关要求,积极推进政务公开的各项工作。

二、主动公开情况

市民政局充分发挥政府网站在政务公开主渠道的作用,2020年1-12月,主动公开各类文件和信息共76条,其中,通过政府网站公开政府信息数16条,政务微信公开政府信息数60条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年,我市未收到依申请公开的申请。

四、主动公开信息情况

(一)主动公开政府信息情况

1612403908(1).jpg

(二)收到和处理政府信息公开申请情况

1612404266(1).jpg

(三)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

1612404333(1).jpg

五、存在的问题及改进情况

一是考核指标中个别内容涉及敏感信息,能否公开界别难度较大,对于公开敏感信息顾虑较多。二是对政务公开工作重视程度不够,工作缺乏连续性,主动公开文件和政策解读还存在上报缓慢情况。

六、下一步工作打算

一是做实做细各项任务指标。在原有政务公开工作的基础上,充分发挥自身优势,细化分解任务目标,落实政务公开工作,加强督促检查,提升全局整体政务公开水平。

二是加强政务公开培训。让基层政务公开工作人员明确各自领域信息公开工作的重点内容,着力提升基层政务公开工作人员的业务水平。

三是推进重点领域信息公开标准化工作。认真对照国务院各部门重点领域政务公开标准指引,建立重点信息公开标准化机制,抓好各项任务目标的落实,及时调整重点领域栏目和内容,促进基层政务公开标准化规范化。