网站首页 >> 政府公报 >> 信息浏览

关于印发2019年度牙克石市河道采砂权公开拍卖实施方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,市直有关部门:

为合理有序开发河道砂石资源、加强河道管理、规范河道采砂秩序,且满足我市重点项目和新老城区基础设施建设发展的用砂需求,牙克石市政府依据自然资源有偿使用的有关规定,决定对河道采砂权进行公开拍卖,为确保采砂权拍卖工作顺利开展,特制定本方案。

一、公开拍卖目的及遵循原则

(一)拍卖目的

转变原有河滩地开采方式,有效保护生态环境,防止破坏湿地植被,杜绝滥采盗采现象发生,合理利用河道砂石资源,使砂石资源效益最大化,增加财政收入。

(二)遵循原则

生态优先,依法依规,公开拍卖,手续齐备,先批后采,保障供给,监管到位。

二、组织形式

委托有资质的拍卖机构依法进行河道采砂权拍卖,按照拍卖的结果办理相关手续后,由水利局统一发放采砂许可证。

三、拍卖标段及价格

(一)明确标段

根据实际情况,按照《牙克石市河道采砂规划》,2019年先期确定对2个标段的采砂权进行公开拍卖,基本确定如下河段(以实际测量为准):

 

序  号

坐  标

长  度

开采量

1

120°45′54.17″东 49°20′08.55″北

120°45′49.58″东 49°20′29.63″北

866米

10万立方米

2

120°47′57.59″东49°20′50.54″北

120°48′20.48″东 49°21′13.49″北

1000米

10万立方米

 

此后,根据供需情况再决定其它标段采砂权的拍卖。

(二)拍卖价格

根据自然资源有偿使用的相关规定和综合测算,确定河道采砂拍卖底价为混砂6元/立方米。

四、竞拍条件

(一)竞买人必须严格遵守河道采砂管理的法律法规及有关规定。

(二)竞买人必须具备独立法人资格,需携带有效的统一社会信用代码的企业营业执照、法人身份证明原件及扫描件,方能参与竞买。

(三)竞买人委托他人办理的,应提交授权委托书及委托代理人的身份证明材料。

(四)不接受联合体竞买。

(五)委托拍卖机构对竞买人进行资格审查,竞买人按拍卖公司要求缴纳竞买保证金,保证金额度按拍卖底价的20%设定。

五、实施步骤

(一)竞拍阶段

1. 公开竞拍阶段。由受委托的拍卖机构按法定程序完成相关信息的公示、竞拍的报名审核、收取保证金等工作,进行公开竞拍当天确定买受人。

2. 价款交纳阶段。买受人按照拍卖公司的要求向竞拍公司缴纳采砂权成交价款并签订“拍卖成交确认书”。

3. 价款转付阶段。竞拍结束后,由水利局向拍卖机构出具《价款转付通知函》,拍卖机构在3个工作日内将成交价款汇至财政专户。

(二)完善手续阶段

1. 买受人到自然资源、林草、环保等部门自行完成相关手续的办理。

2. 买受人携带相关材料原件及扫描件(企业营业执照、成交确认书、缴费收据以及林草、环保等部门出具的环评、征占地手续)到牙克石水利局办理河道采砂许可,同时缴纳采砂抵押金(2.0元/立方米)。

3. 市水利局与买受人签订《河道采砂协议书》《履约承诺书》,办理《采砂许可证》,明确采砂作业范围、作业方式、作业时间、采砂船只和机具数量等。

(三)采砂作业阶段

按照《牙克石市河道采砂监督管理办法》各级河长、自然资源、林草、环保、水利等部门按照各自职责分工对采砂活动进行现场监管,确保采砂作业工作依法、有序进行。

(四)恢复验收阶段

1. 采砂结束后,收买人按照市水利局工作要求及时限安排将所采砂石及时清运,及时撤离采砂船只和相关机具,并自行负责拆除所有临时建筑,恢复河道原貌。

2. 2019年12月31日前,买受人向牙克石市水利局申请验收,市水利局将组织有关部门按照各自职责进行现场验收,验收合格后出具验收报告,退还砂石抵押金。验收未合格的限期整改,整改后仍不合格的买受人缴纳的抵押金不予退还。